「URL リンク」を踏んだらサヨウナラ – Microsoft Outlook Critical Update という名前の SPAM メール
« 前記事: WordPress 2.8 が重いと感じたらチェックすべき項目
最近やたらと Microsoft を騙った SPAM メールが送られてきます。一見、Outlook の更新をお知らせするメールに見えるのですが、HTML コンテンツとして読んだときにとんでもない罠が隠されています。
仕事はともかく、個人としては HTML メール自体を読むのがあまり好きではありません。そんなわけで、メーラーもテキストで読むようになっているのですが、
- Microsoft Outlook Critical Update
- Critial Update for Microsoft Outlook
どちらかの Subject で、Microsoft のメールがぽつぽつと送られてくるようになりました。そもそも、この件名からして、異臭を放っているわけですが。
内容は Microsoft Outlook / Outlook Express 用の重要な更新プログラムがリリースされたから、ダウンロードしろ、URL はこちら、という感じです。
テキストの状態で、このメールを開くと
URL は http://update.microsoft.com/….. となっていて、Microsoft の URL ですね、それが何か? という感じですが、
- Microsoft からメールでアップデートのお知らせが個別に来ることはない
- KB910721 というのは Exchange Server 2003 というサーバ製品の Knowledge Base であって、Outlook / Outlook Express といったクライアント製品のものではない
危険なのはここからで、HTML でこのメールを読んでしまった場合、このようになります。
http://update.microsoft.com/ じゃない? という気がしますが、リンク先はhttp://update.microsoft.example.com/ (example 部分は毎回少しずつ異なるドメイン名) になっていて、Microsoft と縁もゆかりもないところに飛ばされたあげく、マルウェアをダウンロードさせられます。example 部分のドメイン名も、名前的に「踏んだお前が悪いのよ」的なある言葉になっていました。
試しに、メールが送られてきているドメイン名を調べてみましたが、片方は LACNIC1 で、ドメイン所有者の住所はメキシコになっていました。片方は、またまったく違うエリアでした。
さて問題です。
以下の URL はどこにジャンプすると思いますか。
怪しいメールが来たら、読まずに削除するのが吉ですが、問題なさそうに見えても、マウスオーバーしてみて、テキスト表示されている URL と Web ブラウザ下部のアドレスバーに表示される URL がわざと別物になっていないか確認するべきでしょう。
続き: WordBench 川崎勉強会の個人的メモ Part1 – 携帯テーマの作り方 »









2009 年 10 月 26 日 8:57 AM
最近よく来るMicrosoftを騙ったメールの件 http://bit.ly/pnDP